Salat Jumat Jalan, Pendapatan Kas Masjid Menurun

oleh -318 views
AGA JARAK: Masjid Agung Indramayu melaksanakan Salat Jumat perdana di bulan suci Ramadan

INDRAMAYU_ Larangan pelaksanaan salat Jumat di daerah lain saat pandemi Covid_1 tak berlaku bagi Kabupaten Indramayu. Sejumlah masjid masih bebas melaksanakan salat Jumat dengan pola jaga jarak antar jamaah yang diberlakukan oleh pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM).

Pantauan di Masjid Agung dan Islamic Centre Syekh Abdul Manan Indramayu, tampak ratusan jamaah memadati kedua masjid terbesar di Kota Mangga. Mereka (jamaah, red) melaksanakan salat Jumat perdana di awal bulan suci Ramadhan 1441 H/ 2020 M, meski jumlah jamaah mengalami penurunan.

“Jumlah jamaah salat Jumat, meski tak ada larangan tapi jumlah nya berkurang. Padahal sebelum ramai penyebaran virus Corono, masjid yang lokasinya persis di depan kantor Pendopo Indramayu itu selalu dipadati jamaah. Sehingga berdampak pada pendapatan kas masjid mengalami penurunan cukup drastis hingga 70 persen,”jelas pengurus DKM Masjid Agung, Ustadz Ramdan usai ditemui salat Jumat

Ramdani menegaskan, sesuai himbauan Bupati Indramayu agar salat Tarawih di rumah, DKM Masjid mengikuti apa yang menjadi anjuran pemerintah daerah. Tapi untuk salat Jumat, masih diberlakukan karena Indramayu bukan masuk zona merah. Namun demikian, kata dia, kalau memang situasi berubah dan pandemi Covid_19 terus mengganas dengan terpaksa salat Jumat juga di rumah saja.

Menurun nya jumlah jamaah yang melaksanakan salat Jumat, sehingga mempersulit biaya operasional pengeluaran yang menjadi beban tanggungan masjid. Biaya opersainal tiap bulannya, seperti bayar rekening PDAM dan rekening listrik ke PLN.

“Pendapatan dari kotak saat salat Jumat, biasanya 12 juta rupiah, kini hanya 3,6 juta rupiah. Kami berharap keadaan wabah Covid-19 ini segera berakhir, mengharap keberkahan Ramadhan tahun ini,”harapnya.

Pelaksanaan salat Jumat juga dilaksanakan oleh DKM Masjid Islamic Centre, meski untuk salat Tarawih terpaksa dibatalkan. Sebab adanya himbauan dari plt Bupati Indramayu H Taufik Hidayat agar umat Islam salat Tarawih di rumah.”Kami selaku pengurus DKM tetap akan menjalankan himbauan plt Bupati Indramayu. Tapi untuk salat Jumat tetap melaksanakan,”jelas Ahmad Hammam SPdI, pengurus DKM Masjid Islamic Centre Syekh Abdul Manan. (Jml/Cup)